Опрос
Вам нравится наш сайт?
Ответить

О создании и работе учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории поселения

519 от 03.12.2018
Скачать (110 Кб)

 

АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НОВОАГАНСК
Нижневартовского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03.12.2018 № 519
п.г.т.Новоаганск

О создании и работе учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории поселения

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.06.2006 № 144-п «Об организации подготовки и обучения населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30.06.2006 № 146-п «Об организации обучения мерам пожарной безопасности населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», от 09.10.2007 № 241-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в целях организации подготовки и обучения неработающего населения в области гражданской обороны, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, мерам пожарной безопасности, безопасного поведения на водных объектах, пропаганды в области пожарной безопасности, содействия распространению пожарно-технических знаний:
1. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории городского поселения Новоаганск согласно приложению.

2. Создать в городском поселении Новоаганск учебно-консультационный пункт для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания, способам защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени:
определить местом создания учебно-консультационного пункта (далее - УКП) для проведения обучения неработающего населения, проживающего на территории городского поселения Новоаганск, здание администраций поселения, кабинет №7, актовый зал администрации поселения.

3. Назначить начальника службы по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации поселения (Д.И. Ковпака) ответственным за организационно-методическое руководство и подготовку неработающего населения в области гражданской обороны, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, мерам пожарной безопасности, безопасного поведения на водных объектах.

4. Отделу организации деятельности администрации городского поселения Новоаганск (З.Р. Сафина):
разместить постановление на официальном сайте городского поселения Новоаганск.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы городского поселения Новоаганск А.А. Филатова.


Глава городского поселения Е.Г. Поль

 

Приложение 1 к постановлению администрации поселения
от 03.12.2018№ 519

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НОВОАГАНСК (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

I. Общие положения

1.1. Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (далее - УКП) предназначены для подготовки населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население), в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок создания и организации деятельности УКП, их оснащение и порядок подготовки неработающего населения городского поселения Новоаганск.
1.3. УКП создаются в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
1.4. Главная цель создания УКП - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения способам защиты от опасностей, возникающих в мирное и военное время, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, мерам пожарной безопасности и безопасности пребывания на водных объектах (далее - в области ГО и ЧС).

II. Цели и задачи УКП

2.1. Цели УКП:
расширение информационно-просветительской пропаганды и улучшение подготовки неработающего населения в области ГО и ЧС;
консультирование, информирование неработающего населения по вопросам в области ГО и ЧС;
оказание помощи по выработке у неработающего населения психологической устойчивости в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - ЧС);
воспитание чувства ответственности за личную и коллективную безопасность;
информирование неработающего населения о деятельности районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) и мероприятиях, проводимых на территории района, принимаемых превентивных мерах, направленных на защиту населения и территорий в ЧС и от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
2.2. Задачи УКП:
организация подготовки и информирования неработающего населения в области ГО и ЧС;
выработка у населения практических навыков действий в условиях ЧС и при военных конфликтах;
повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения ЧС и военных конфликтов;
пропаганда важности и необходимости соблюдения всех мер, норм и правил, закрепленных нормативно-правовыми актами в области ГО и ЧС, в современных условиях.

III. Организация работы по созданию УКП

3.1. Деятельность УКП организует глава городского поселения Новоаганск. При организации работы УКП необходимо руководствоваться настоящим Положением.
3.2. В УКП организуется обучение неработающего населения городского поселения Новоаганск.
3.3. Непосредственное проведение занятий и организацию обучения неработающего населения осуществляют специалисты, специально уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС при органах местного самоуправления, прошедшие обучение в установленном законом порядке.
3.4. Подготовка неработающего населения проводится методом:
проведения лекций, бесед, просмотра учебных видеоматериалов в соответствии с утвержденной программой обучения;
самостоятельной подготовки (чтение памяток, листовок, пособий), прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности пребывания на водных объектах);
участия в учениях и тренировках по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, проводимых органами местного самоуправления.
3.5. При необходимости к обучению населения могут привлекаться специалисты муниципального казенного учреждения Нижневартовского района "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям", работники противопожарной службы, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Нижневартовскому району) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, сотрудники полиции, медицинские работники.
3.6. УКП должен иметь следующую документацию:
постановление главы поселения "О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям";
расписание занятий с неработающим населением;
журнал учета проведения занятий и посещаемости обучаемых;
методический материал для проведения занятий;
вопросы (тесты) для проверки знаний по результатам обучения;
общий список граждан, проживающих в населенном пункте и подлежащих обучению в УКП.

IV. Оборудование и оснащение УКП

4.1. УКП оборудуются в специально отведенном помещении, где имеются необходимые условия для организации учебного процесса.
4.2. Учебный класс должен иметь столы со стульями и вмещать 15 - 20 человек.
4.3. Продолжительность 1 занятия - 40 - 60 минут. Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
4.4. Помещение для проведения обучения может быть оборудовано техническими средствами обучения:
технические средства для коллективного просмотра видеоматериалов.
4.5. Помещение УКП может быть оборудовано следующими стендами:
"Сигналы ГО и действия по ним";
"Телефоны основных оперативных служб районного звена ТП РСЧС";
"Виды чрезвычайных ситуаций и способы защиты при их возникновении";
"Правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты";
"Оказание первой медицинской помощи";
"Действия населения при пожаре в жилом доме или квартире";
"Правила поведения при угрозе природного пожара";
"Правила поведения при угрозе паводка";
"Правила поведения при эвакуации населения";
"Действия населения по предупреждению террористических актов".
4.6. Учебное имущество, необходимое для комплектования УКП:
противогазы для взрослых (всех размеров) - 10 - 15 шт.;
противогазы для детей (всех размеров) - 10 - 15 шт.;
камера защитная детская - 1 шт.;
респираторы (разные) - 10 шт.;
простейшие средства защиты органов дыхания - 10 - 15 комплектов;
бинты, вата;
учебная литература по ГО и ЧС (в электронном и печатном виде);
памятки и листовки по ГО и ЧС различного содержания;
видеофильмы по ГО и защите от ЧС.
4.7. УКП могут оснащаться дополнительными материалами, стендами, устройствами, обеспечивающими совершенствование процесса обучения населения в области ГО и ЧС.


5. Финансирование деятельности УКП

5.1. Финансирование деятельности УКП осуществляется за счет средств бюджета поселения в пределах бюджетных ассигнований в соответствии с муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления поселения.

 

Дата создания: 07-12-2018
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.