История поселения


Муниципальное образование Городское поселение Новоаганск в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25.11.2004 № 63-ОЗ "О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры" осуществляет свои полномочия с 01 января 2006 года. В составе поселения два населённых пункта — это посёлок городского типа Новоаганск и село Варьёган, которые до этого по административно-территориальному делению относились к муниципальному образованию Нижневартовский район.

Экономические преобразования на территории нынешнего Нижневартовского района начались после того, как в 1961 году вблизи Нижневартовска геологи нашли нефть. Именно тогда вся страна узнала о Самотлоре, о новом уникальном месторождении нефти, которое стало базой для промышленного развития прилегающей к Нижневартовску территории.

В 1965 году руководство Главтюменьгеологии приняло решение об организации геофизической экспедиции для оперативного управления работой сейсмических партий на востоке Ханты-Мансийского округа. В феврале-марте 1966 года была произведена топосъёмка местности по определению места базирования будущей экспедиции. В мае того же года уже началось строительство вахтового посёлка для сейсмиков и геологов.

Официальной датой образования посёлка Новоаганск считается 19 мая 1966 года. С каждым годом посёлок обустраивался и уже в апреле 1978 года вахтовому посёлку присваивается статус рабочего посёлка, а с ноября 2004 — статус посёлка городского типа.

Новоаганск сегодня — это маленький современный городок с протянувшимися улицами новостроек. Сами новоаганцы так говорят о своей "малой родине": "Раньше — это был посёлок для того, чтобы работать, а теперь — для того, чтобы жить". На смену жылым домам в деревянном исполнении приходят 3-х, 4-х этажные дома в капитальном исполнении, асфальтированые дороги, тротуары, пешеходные дорожки, детские городки, скверики, памятники, зоны отдыха на реке Аган и озере Магы-Лор, современные Дворец спорта "Олимп" и Дворец культуры "Геолог" , новые поликлиника и стационар с современным оборудованием, автостанция — это не полный перечень объектов, которыми Новоаганск радует своих жителей сегодня.

Село Варьеган образовано на месте Варьеганских юрт, первое упоминание о которых датируется 1900 годом и содержится в трудах исследователя Северо-Западной Сибири Александра Александровича Дунина - Горкавича.

В эти годы первые переселенцы и местные жители, на месте древних стойбищ аганских ханты и лесных ненцев, объединились в артель имени Кирова, которая занималась промыслом рыбы, дичи, сбором дикоросов.

Начиная с 1935 года, село интенсивно развивается: артель переросла в колхоз им. Кирова, появилась бригада оленеводов, построена звероферма, открыт рыбоучасток, завезены коровы и лошади. В начале 60-х годов колхоз был расформирован и образовалось Варьёганское промыслово-охотничье хозяйство. Основные виды деятельности: заготовка леса, переработка дикоросов, добыча пушнины, разведение серебристо-чёрных лисиц.

С преобразованиями в Нижневартовском районе происходили преобразования и в селе Варьёган. В октябре 1989 года на территории села был образован Варьёганский сельский Совет.

Село Варьёган сегодня — это территория с развитой инфраструктурой. Здесь имеется достаточный для нормального проживания набор объектов социальн-культурного назначения: общеобразовательная средняя школа на 150 мест, интернат на 30 мест, сельский дом культуры на 100 мест, детский сад "Оленёнок" на 50 мест, этнографический парк-музей, врачебная амбулатория, торговые точки, узел связи, пекарня. Учитывая национальные особенности жителей села, для них строятся одно-, двух-, четырёхквартирные дома с приусадебными участками.

Начиная с 2004 года в селе постоянно ведутся работы по его благоустройству.

Решением Совета депутатов городского поселения Новоаганск от 22.08.2013 № 252, определена дата образования села Варьеган – год 1900, дата празднования дня села Варьеган 27 апреля ежегодно, начиная с 2014 года. 

Дата создания материала: 24-04-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.