Опрос
Вам нравится наш сайт?
Ответить

Почему методы борьбы с мошкой малоэффективны: мнение специалиста

Мошка - составная часть гнуса (сем. Simuliidae). Она выплаживается в проточных водоемах (реки, ручьи). Разлет окрыленных мошек может происходить на расстояние 20 - 200 км от мест выплода. Нападают преимущественно в светлое время суток при температуре воздуха более 15 °С. Укусы мошек болезненны, вызывают отеки, опухоли, при массовом нападении происходит падеж скота.

         Стандартные обработки от комаров на ограниченной территории (дачи и пр.) против мошки малоэффективны по следующим причинам: во время своей активности она постоянно находится в полёте (или на своей жертве). Так как химические препараты против гнуса контактного действия и наносятся на поверхности (растительность и строения), то соответственно этот способ борьбы с мошкой не приводит к снижению её численности (за исключением обработки мест укрытий).

         Основным способом борьбы с мошкой является комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию (сокращение) мест их выплода, т.е. учитывая особенности биологии мошек, наиболее эффективными являются противоличиночные мероприятия. Сущность метода заключается в уничтожении личинок путем пуска инсектицида в реку, причём применяют исключительно  биопрепараты (химические препараты не используют) по экологически соображениям.

         Если развитие мошек происходит в крупных реках, то их выплод должен быть исключен на 100 - 150 км выше и ниже населённого пункта. Мошки, выплаживающиеся в средних реках, рассеиваются от мест выплода на 40 - 50 км, и поэтому их выплод должен быть исключен на 40 - 50 км выше и ниже населённого пунктах. Если развитие мошек происходит в маленьких реках и ручьях, то общая протяженность обработки реки составляет 40 км (по 20 км вверх и вниз по течению).

         Уничтожение окрылённых мошек проводится  обработкой инсектицидами растительности по берегам рек и ручьев, где происходит концентрация новорожденных самок и самцов мошек в период выплода их из куколок.          Обрабатывают растительность вдоль мест выплода мошек, расположенные не ближе 100 - 200 м от берега, поскольку после дождя инсектицид может быть смыт в воду.

         Также существует технология, уничтожающая мошку в полёте. Она называется одномоментное уничтожение окрыленных форм гнуса.  Для этого используют генераторы, создающие туман с минимальным размером капель (1-20 микрон). Как правило, это установки т.н. «горячего тумана», когда реактивная струя от сгорания топлива  превращает раствор в туман. Но этот способ не экологичен, т.к. уничтожает всё летающее и ползающее на территории в десятки-сотни гектар.        Для защиты населённых пунктов от залета кровососов (гнуса) с окружающей территории радиус обработки должен составлять 1 - 5 км в зависимости от ландшафта местности. Эффективность таких обработок определяется комплексом метеофакторов, характером природных стаций, дисперсностью частиц аэрозоля. Изредка используется накануне массовых мероприятий в природной зоне (фестивали и пр.) или в санаториях, базах отдыха при строжайшем контроле отсутствия людей на территории. Также этот способ не даёт долговременно эффекта и мошка через некоторое время «возвращается».

         Таким образом применение классических методов борьбы с членистоногими в природных стациях позволяет уничтожать иксодовых клещей, комаров, мокрецов на относительно небольших участках. Однако против мошки требуются мероприятия на значительной площади в труднодоступных районах, организация работ и значительные финансовые вложения.

 

Энтомолог Шестун К.В., филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном

 округе –Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и  в г. Пыть-Яхе»

Дата создания: 07-08-2018
Дата последнего изменения: 07-08-2018
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.