Опрос
Вам нравится наш сайт?
Ответить

Вниманию работодателей района!

2 августа 2021

 

Об изменениях в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25.12.2015 года №491-п, Закон РФ1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Информируем Вас, что постановлением Правительства ХМАО – Югры от 18.06.2021 № 222-п внесены изменения в постановление Правительства ХМАО – Югры от 25.12.2015 № 491-п (дополнены порядком установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов (далее – Порядок).

Ранее действовавший порядок установления минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в организациях на территории ХМАО – Югры от 21.09.2009 № 254-п утратил силу, аналогичные положения определены Порядком.

В соответствии с Порядком от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов освобождаются не только общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, но и:

работодатели, которые проходят процедуру реорганизации, а также находящиеся в стадии ликвидации или банкротства;

работодатели, в отношении которых в установленном законодательстве порядке принято решение об их ликвидации.

Работодатели самостоятельно квотируют рабочие места для инвалидов путем принятия локального нормативного акта, где указывают их количество в разрезе профессий.

Количество квотируемых рабочих мест в счет установленной квоты рассчитывается работодателями самостоятельно исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий месяц.

Среднесписочная численность работников работодателя исчисляется в порядке, определенном Федеральной службой государственной статистики.

Квота устанавливается работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, и определяется в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.

Квота устанавливается работодателям с учетом работающих граждан из числа категории, для которой введено квотирование рабочих мест.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

Кроме того, работодателям из числа органов государственной власти, органов местного самоуправления при установлении квоты в численность работников не включаются работники, замещающие должности, замещение которых в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами автономного округа, муниципальными нормативными правовыми актами осуществляется путем избрания на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность или утверждения в должности.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Порядком работодатели, имеющие обособленные подразделения (филиалы и представительства) на территории автономного округа, исчисляют квоту для приема на работу инвалидов исходя из среднесписочной численности работников организаций с учетом обособленных подразделений (филиалов, представительств) и распределяют ее между ними пропорционально численности работающих в каждом обособленном подразделении (филиале, представительстве).

Если обособленное подразделение (филиал, представительство) наделено правом заключать трудовые договоры, указанное обособленное подразделение (филиал, представительство) самостоятельно исчисляет квоту для приема на работу инвалидов исходя из среднесписочной численности работников обособленного подразделения (филиала, представительства).

Расчет квоты производится без учета обособленных подразделений (филиалов, представительств), расположенных в других субъектах Российской Федерации.

При расчете квоты округление дробного числа производится по правилам математического округления, а именно:

если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу;

если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается работодателям со среднесписочной численностью, используемой для исчисления квоты для приема на работу инвалидов:

от 101 до 500 человек – одно специальное рабочее место;

от 501 до 1000 человек – два специальных рабочих места;

от 1001 до 5000 человек – три специальных рабочих места;

более 5001 человека – четыре специальных рабочих места.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов определяется работодателями самостоятельно в соответствии с пунктом 14 Порядка в пределах квоты.

Работодатели вправе создавать (выделять) дополнительные рабочие места (в том числе специальные) сверх установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно положениям Порядка в случае невозможности создания или выделения рабочих мест в счет установленной квоты работодатель вправе профинансировать создание или выделение рабочих мест для трудоустройства инвалидов в других организациях в соответствии с заключенными договорами (далее – договор финансирования), подлежащими обязательной регистрации в Департаменте труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) в порядке, утверждаемом Департаментом.

Получить информацию об организациях, готовых заключить договор финансирования, Вы можете в КУ «Нижневартовский центр занятости населения» по телефону: 83466 45-95-20, 45-79-40.

Также Порядком установлены расходы, которые включаются в расчет объема финансирования на содержание рабочего места для трудоустройства инвалида в счет квоты.

В расчет объема финансирования на содержание рабочего места для трудоустройства инвалида в счет квоты включаются расходы, состоящие из:

фонда оплаты труды (не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда) с применением районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате, включая стимулирующие выплаты;

оплаты ежегодного основного оплачиваемого отпуска, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи;

компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;

оплаты медицинского осмотра;

затрат, необходимых для создания, оборудования (оснащения) рабочего места для трудоустройства инвалидов в счет квоты;

оплаты налогов и сборов.

В целях недопущения нарушения обязательных требований, предусмотренных Порядком, работодателям необходимо учитывать все указанные расходы при заключении договоров финансирования с работодателями, трудоустраивающими инвалидов в рамках таких договоров.

Распоряжением Департамента от 30.06.2021 № 17-Р-185 утвержден Порядок регистрации договоров финансирования, заключенных работодателями в целях создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов в других организациях (далее – Порядок регистрации договоров).

Порядок регистрации договоров размещен на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://www.deptrud.admhmao.ru) в разделе: Занятость инвалидов/ Трудоустройство инвалидов в счет квоты по договорам финансирования.

В соответствии с Порядком регистрации договоров работодатели, подлежащие квотированию и заключившие договоры финансирования, направляют такие договоры в Департамент для их регистрации.

При трудоустройстве или увольнении работников (сотрудников) работодатели, заключившие договоры финансирования, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем издания соответствующего приказа (распоряжения), направляют в Департамент информацию по утвержденной форме.

Бланки заявления о регистрации договора финансирования, информации о трудоустройстве инвалидов в рамках договора финансирования размещены на официальном сайте Департамента в разделе: Занятость инвалидов/ Трудоустройство инвалидов в счет квоты по договорам финансирования/ Типовые формы документов.    

Информируем Вас, что Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) и статью 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» введено определение понятия «выполнение квоты».

Так, согласно статье 13.2 Закона о занятости РФ квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами в рамках исполнения работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой. Указанная норма статьи 13.2. вступает в силу с 01.03.2022.

 

Дополнительно сообщаем, что 28.06.2021 также внесены изменения в другие статьи Закона о занятости населения, в том числе в ст. 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения».

 

Приложения:

  1. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.06.2021 №222-п;
  2. Распоряжение Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры от 30.06.2021 № 17-Р-185.

 

Дата создания: 02-08-2021
Дата последнего изменения: 02-08-2021
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.